当前位置: 主页 > 内地新闻 > 大公维持中国主权信用等级 展望稳定-西部网 陕西新闻
 

大公维持中国主权信用等级 展望稳定-西部网 陕西新闻

【论文时间: 2017-10-13 16:28

  二是稳健中性的货币政策下,银行体系资产质量风险可控,资产泡沫将得到一定遏制,信用环境整体稳健。虽然银行系统资产质量风险有所上升,但2017年以来,监管部门针对循环出资、理财型保险等进行整顿,并通过金融反腐规范市场,监管加强将有利于金融市场中长期稳健发展。

  五是中国外债规模极小,经常项目持续顺差、外汇资产规模较大及人民币国际化推进将保障极强的外币偿债能力。短期内,尽管面临本、外币利差及外汇供求和市场预期等因素影响,但随着人民币汇率市场化形成机制推进、汇率弹性增强,人民币贬值压力有限,不会对中国外债偿付能力形成过大冲击。(完)

  近日,世界三大评级机构之一穆迪下调了中国主权信用评级。对此,大公评价称,中国正稳步推进结构性改革,经济下行风险可控,中央和各级政府债务负担虽有上升,但仍将处于合理区间,政府具有很强的本、外币偿债能力。

  一是中期内,中国政府稳中求进、推进结构性改革有助于逐步化解发展瓶颈,为经济可持续发展提供保障。官方政策空间依然充足,极强的政策执行力和统筹能力将为中国推进结构性改革、实现经济换代升级提供有力政治保障和现实依据,而随着经济结构调整到位、国力稳固提升,政府偿债能力也将得到切实保障。

  三是短期经济继续企稳,结构性改革成效初显且持续深化,经济增长将在中长期保持较高动能。尤其结构性改革深化将使中国经济保持较高增长潜力,“一带一路”建设和供给侧结构性改革也将从广度和深度上突破经济空间局限。

  大公认为,维持中国主权信用等级的主要理由有五方面。

  中新社北京5月26日电 (记者 王恩博)中国评级机构大公26日发布评级报告,决定维持中国本、外币主权信用等级AA+和AAA,评级展望为稳定。

编辑:

  四是短期内各级政府财政赤字虽有上升但增幅可控,中期内中国政府债务负担仍将处于合理区间。同时,中国各级政府过去常年财政盈余积累了庞大金融资产,根据多种不同统计口径,政府资产远高于负债,可为政府偿债能力提供坚实保障。


最新文章
热门文章